#ВостокДома: неделя искусства Китая в Музее Востока

В рамках нового проекта #ВостокДома в Государственном Музее Востока стартует неделя искусства Китая. Присоединяйтесь к просмотрам!

#ВостокДома: неделя искусства Китая в Музее Востока (фото 0)

А вы знали, что в Китае был изобретен порох и фарфор? Что именно здесь впервые были введены в оборот бумажные деньги? Кто главный герой китайских сказаний и легенд и как называют в Поднебесной прекрасных дев? Все это и многое другое можно узнать уже сегодня: 13 апреля в рамках нового проекта в рамках проекта #Восток Дома в Государственном музее Востока стартовала Неделя искусства Китая. Интересные факты из истории и культуры этой страны, а также онлайновые мастер-классы ждут вас в течение всей недели в соцсетях музея.

#ВостокДома: неделя искусства Китая в Музее Востока (фото 2)
Юнь Шоупин (1633-1690). «Пион» (Альбомный лист), XVII в. Шелк, водяные краски, гуашь.

Начиная с понедельника, каждый день на странице музея в Instagram в формате сториз сотрудники музея Востока будут рассказывать о ключевых экспонатах зала Китая. Подписчики узнают, как создавался знаменитый на весь мир китайский фарфор, что такое «домик для сверчков» и какое отношение к Музею Востока имеет заставка телекомпании ВИD.

Каждый будний день в 16:00 часов в эфире VK Live на странице лектория сотрудники музея рассказывают сказки для юных зрителей. Дракон — главный герой древних сказок и легенд. Но, конечно, далеко не единственный. Сказочные герои, с которыми дети познакомятся, слушая сказки, станут добрыми друзьями для них.

#ВостокДома: неделя искусства Китая в Музее Востока (фото 5)
Скульптурное изображение слона с вазой, XVIII в. Металл, перегородчатая эмаль, золочение.

16 апреля в 19:00 в рамках проекта #ВостокДома и Недели Китая на официальной странице Музея Востока в Youtube мастер чайных церемоний Андрей Гретчин проведет онлайн-лекцию и мастер–класс «Чайная культура Китая». Какой мифический правитель открыл чай, сколько видов чая существует и какие главные морально-этические нормы чайной церемонии? Обо всем этом на лекции. После лекции можно будет в режиме онлайн присоединиться к мастер-классу по китайской чайной церемонии.

#ВостокДома: неделя искусства Китая в Музее Востока (фото 7)

В субботу 18 апреля в 15.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция на тему «Китайская красавица». Лекция посвящена традиционному образу женской красоты в Китае. «Цветок, колыхающийся на ветру», «Разрушительница царств» — вот немногие из эпитетов, которыми называли китайских красавиц древности. В чем была специфика китайского эталона женской красоты, и какими способами пытались достичь этого идеала — вы узнаете на лекции.

#ВостокДома: неделя искусства Китая в Музее Востока (фото 9)

Кроме того на официальном сайте музея в рубрике «Виртуальная выставка одного экспоната» будет представлен один из самых интересных предметов зала искусства Китая, который расскажет об уникальном ритуале, популярном в Поднебесной.

А на портале Bookmate для предстоящей недели собрана книжная полка, посвященная самым важным книгам Поднебесной. С помощью нашей подборки можно познакомиться с четырьмя классическими романами Китая, послушать изречения Конфуция, почитать романы лауреата Нобелевской премии по литературе — Мо Яня и насладиться классической китайской поэзией.

Полностью погрузиться в культуру Китая поможет плейлист с лучшими образцами китайской музыки, который подготовили для вас сотрудники музея.

#ВостокДома: неделя искусства Китая в Музее Востока (фото 11)
Голова даоса с трехлапой жабой. Период Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) Керамика, раскраска.