Фото №1 - Выставка «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина» в Третьяковке
Венецианов А.Г. На пашне. Весна. Первая половина 1820-х ©Государственная Третьяковская галерея, Москва

30 сентября в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка, посвященная классику русского искусства Алексею Венецианову. Проект предлагает по-новому взглянуть на произведения мастера, фокусируя внимание на таких важных ракурсах восприятия живописи Венецианова, как «пространство», «свет» и «тишина».

Фото №2 - Выставка «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина» в Третьяковке
Венецианов А.Г. Автопортрет. 1811 ©Государственная Третьяковская галерея, Москва

Алексей Венецианов одним из первых ушел от академических канонов и начал писать сцены из крестьянской жизни. Центральное место в экспозиции занимают полотна, связанные с поэтической интерпретацией весенне-летних полевых работ и темой материнства. Художник моделирует мир бытия, а не быта, созвучный народной песенной традицией, в которой мать-земля и материнство органично связывались с образом Богородицы. Особое место на выставке также занимают образы «русской Венеры», созданные Венециановым на волне увлечения античностью и преклонением перед естественной красотой крестьянок.

1/3

Венецианов А.Г. «Вот-те и батькин обед!». 1824 ©Государственная Третьяковская галерея, Москва

В экспозицию вошли не только работы самого Венецианова, но и его учеников: Алексея Тыранова, Никифора Крылова, Александра Алексеева, Федора Славянского, Григория Сороки и других. Зрители смогут увидеть с какой одухотворенностью художники стремились раскрыть внутреннюю красоту русского человека.

Фото №6 - Выставка «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина» в Третьяковке
Сорока Г.В. Вид на палисадник в усадьбе Н.П.Милюкова «Островки» Тверской губернии. 1840-е ©Государственная Третьяковская галерея, Москва

Дополнением выставки стала мультимедийная инсталляция, демонстрирующая рисунки друга Венецианова Капитона Алексеевича Зеленцова (1790 — 1845) к «Увеселительной азбуке» — уникальному изданию 1835 года, в котором каждая буква раскрывается в жанровых мотивах, отражающих картину жизни первой половины XIX века.

Когда: 30 сентября — 6 февраля

Где: Лаврушинский переулок, 12

Фото №10 - Выставка «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина» в Третьяковке
Зеленцов К.А. В комнатах. Конец 1820-х — 1830-е ©Государственная Третьяковская галерея, Москва