Фото №1 - Выставка Ани Самойловой «Куда деть волю девичью?» в пространстве Arch(e)type Auditorium

Художница Анна Самойлова (@annasamoylova18), выпускница МАХУ (2018) и БВШД (2020), в поиске национальной идентичности исследует культуру, обычаи и костюмы русской деревни, интерпретируя их в своих работах. Символику крестьянского быта дореволюционной России художник переносит на маленькие текстильные обереги, головные уборы и крупноформатные живописные работы. Важное место в творчестве Анны занимает фигура русской женщины — анализируя ее место в обществе сейчас и «тогда», художница поднимает экзистенциальные вопросы женских страхов, желаний и борьбы за свои права.

Фото №2 - Выставка Ани Самойловой «Куда деть волю девичью?» в пространстве Arch(e)type Auditorium
Фото
Анастасия Острикова

«Куда деть волю девичью?» — это первый проект в обновленном выставочном пространстве бюро Arch(e)type Auditorium в Козихинском переулке, а также логичное продолжение сотрудничества Анны Самойловой с архитектурным бюро Arch(e)type, для объектов которого художница ранее разрабатывала предметы интерьера в русском стиле.

Фото №3 - Выставка Ани Самойловой «Куда деть волю девичью?» в пространстве Arch(e)type Auditorium
Фото
Анастасия Острикова

Узнаваемым почерком молодой художницы стали ручная вышивка народных символов и текстов из традиционных обрядовых произведений. Символичный красный цвет пылает со всех полотен Анны, а сами работы становится личным дневником художницы, обнажая все самое интимное, хрупкое и тонкое, что происходит в ее жизни.

Фото №4 - Выставка Ани Самойловой «Куда деть волю девичью?» в пространстве Arch(e)type Auditorium
Фото
Анастасия Острикова

Работы, представленные на выставке, были написаны в переходный и очень важный период для художницы: Аня выходит замуж, девять месяцев вынашивает под сердцем ребенка и становится мамой. «Я стала сильнее, я острее чувствую мир, особенно сильно чувствую землю, потому что у меня теперь дочь, и со мной случилось все то, о чем я так много читала и писала до этого…», — говорит Самойлова.

Фото №5 - Выставка Ани Самойловой «Куда деть волю девичью?» в пространстве Arch(e)type Auditorium
Фото
Анастасия Острикова
Фото №6 - Выставка Ани Самойловой «Куда деть волю девичью?» в пространстве Arch(e)type Auditorium
Фото
Анастасия Острикова

Помимо холстов, на вставке представлены девичьи головные уборы и маленькие плюшевые обереги, украшенные речным жемчугом, бисером и вышивкой.

Когда: с 30 ноября по 23 декабря 2021 года

Где: пространство Arch(e)type Auditorium, Большой Козихинский переулок, 7 стр. 2

Фото №7 - Выставка Ани Самойловой «Куда деть волю девичью?» в пространстве Arch(e)type Auditorium
Фото
Анастасия Острикова