Выставка Антона Лоренца в Музее Дизайна Vitra

В Музее Дизайна Vitra открылась выставка, приуроченная к 100-летию Баухауса. Главный герой — предприниматель и дизайнер Антон Лоренц

Брошюра, 1967.
Фото
© Vitra Design Museum
Антон Лоренц, 1947.
Фото
© Vitra Design Museum

С 22 февраля по 19 мая в Музее Дизайна Vitrа (Vitra Design Museum) в Вайле-на-Рейне проходит выставка «Антон Лоренц: от авангарда до индустрии», приуроченная к столетнему юбилею Баухауса. В центре внимания — личность Антона Лоренца (Anton Lorenz), предпринимателя и дизайнера, которому принадлежит ключевая роль в разработке мебели из трубчатой стали.

На экспозиции представлены работы таких звезд модернизма, как Марсель Бройер (Marcel Breuer), Март Стам (Martinus Adrianus Stam) и Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe), а также исторические предметы и документы из наследия Лоренца.

Каталог DESTA Stahlmöbel, 1931.
Фото
© Vitra Design Museum
Стул MR10, Людвиг Мис ван дер Роэ.
Фото
© Vitra Design Museum
Стул KS41g, Антон Лоренц.
Фото
© Vitra Design Museum

Антон Лоренц одним из первых осознал коммерческий потенциал новаторской мебели из трубчатой стали, появившейся в середине 1920-х гг., и сыграл ключевую роль в ее популяризации, сотрудничая с такими крупными брендами, как Standard Möbel, Desta и Thonet. В 1939 году он эмигрировал в США, где стал родоначальником кресел с откидной спинкой. Его кресло Кресло Лоренца BarcaLounger (1940) вошло в историю дизайна и стало одним из самых успешных объектов в истории американского дизайна.

Когда: 22 февраля — 19 мая

Где: Vitra Schaudepot, Vitra Design Museum, Charles-Eames-Str. 2, D-79576 Weil am Rhein, www.design-museum.de

Кресло Stratolounger 6100, Антон Лоренц, ок.1960.
Фото
© Vitra Design Museum