Фото №1 - Выставка «Большой Каменный мост» в Музее Москвы
А.М. Васнецов. «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века», 1922. Бумага на картоне, карандаш, уголь, акварель

Посетители выставки, открывшейся во дворе Музея Москвы, могут увидеть акварели и автолитографии Аполлинария Васнецова, гравюры голландца Питера Пикарта, рисунки Сергея Герасимова и других художников. Кроме того, на экспозиции представлена демонтированная во время реконструкции часть фермы Большого Каменного моста, которая предположительно была повреждена многочисленными осколками фугасной авиабомбы, сброшенной во время бомбардировок Москвы в 1941–1942 годах.

Первый Каменный мост был построен в 1692 году при Петре I. Сумма, которую пришлось заплатить за его строительство, была столь огромной, что у москвичей с тех пор появилась поговорка, дошедшая до наших дней: «Дороже Каменного моста!» Мост простоял до 1859 года и из-за ветхости был разобран и заменен другим — цельнометаллическим на каменных опорах и с чугунными фермами. Это был первый в Москве трехпролетный металлический мост, который горожане по старой привычке продолжали называть «Каменным».

Фото №2 - Выставка «Большой Каменный мост» в Музее Москвы
Н. И. Москалёв. «Строительство Большого Каменного моста», 1937. Холст, масло

Современный однопролетный арочный на стальных конструкциях Большой Каменный мост через Москву-реку был построен в 1938 году по проекту архитекторов Владимира Щуко, Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса. 4 апреля 2014 года Департамент культурного наследия Москвы признал Большой Каменный мост объектом культурного наследия регионального значения. В 2019 году был разработан проект капитального ремонта, а уже в июле 2020‑го стартовали работы, которые завершились 16 августа 2021 года.

Когда: 5 октября — 14 ноября 2021

Где: двор Музея Москвы, Зубовский бульвар, 2