Фото №1 - Выставка «И другие культурные ценности» в Музее Москвы

Среди предметов, которые выставляются в рамках проекта «И другие культурные ценности» — уникальные изделия из кожи, в том числе обувь и детали снаряжения воинов XVI века, сохранившиеся до наших дней.

 Выставка построена по принципу «блоков-капсул», интегрированных в выставочное пространство Музея Москвы и его филиалов — Музея археологии Москвы и Музея истории Лефортово. Самый большой блок появится в археологической экспозиции Музея Москвы «История Москвы для детей и взрослых» на Зубовском бульваре. Он состоит из нескольких тематических витрин, в одной из которых можно увидеть фривольные фарфоровые статуэтки XIX века, которые принадлежали театральному капельдинеру Фоме Семеновичу Злову и были найдены во время раскопок в Хамовниках в 2020 году.

Фото №2 - Выставка «И другие культурные ценности» в Музее Москвы
Сапог. Кожа, XVI век.
Фото
ANDREY SAZONKIN
Фото №3 - Выставка «И другие культурные ценности» в Музее Москвы
Саадак (колчан). Кожа, золотное шитье, XVII в.
Фото
ANDREY SAZONKIN

Также в экспозиции представлен кожаный саадак (колчан) для стрел, датируемый второй половиной XVII века и найденный на Большой Ордынке. Колчан изготовлен из кожи, окрашенной в фиолетовый или зеленый цвет, с внешней стороны располагался накладной карман, который был украшен золотным шитьем. Такие «иранско-турецкие» саадачные наборы, в состав которых входили, помимо колчана, лук, налуч и саадачный пояс, были очень популярны в русском войске.

Фото №4 - Выставка «И другие культурные ценности» в Музее Москвы
Ножны. Кожа, XVI–XVII вв.
Фото
ANDREY SAZONKIN

Блок в Музее археологии Москвы связан с увлекательной темой московских кладов. Археологическая коллекция Музея Москвы насчитывает более 20 шахматных фигур и более 60 тысяч монет XVI века. Но только в одном экспонате — уникальном кладе эпохи Ивана Грозного, — эти предметы составляют единое целое. Найденный на Пречистенке клад из 10 монет, спрятанных в шахматной фигурке — самый ранний клад, который посетители могут увидеть в музее. Еще один клад, представленный на выставке, состоит из денежных купюр времен Гражданской войны и был спрятан владельцем на случай возврата прежнего строя.

Фото №5 - Выставка «И другие культурные ценности» в Музее Москвы
Клад в шахматной фигурке. Кость, серебро. XVI в.
Фото
Andrey Sazonkin
Фото №6 - Выставка «И другие культурные ценности» в Музее Москвы
Чашка чайная. Завод Гарднера (Москва). Фарфор, XIX в.
Фото
ANDREY SAZONKIN

Музей истории Лефортово в рамках выставки представит фрагменты знаменитой анненгофской «Кашкады». Одним из первых значительных творений молодого Франческо Бартоломео Растрелли стал Анненгофский комплекс в Лефортово, включавший в себя дворец и садово-парковый ансамбль. Отличительной особенностью «Летнего Анненгофа» стала так называемая «Кашкада» — 380-метровая стена, украшенная нишами со скульптурами, вазонами и колоннами. Архитектурные детали оформления каскада высекались командой каменотесов под руководством скульптора Бартоломео Карло Растрелли (отца Франческо Бартоломео Растрелли) прямо на месте в течение 1731 года. Остатки убранства «Кашкады» — фрагменты капителей колонн, карнизных плит, балюстрады, — археологи обнаружили во время прокладки Лефортовского тоннеля. www.mosmuseum.ru

Фото №7 - Выставка «И другие культурные ценности» в Музее Москвы
Изразец рельефный полихромный. Глина, XVII в.
Фото
ANDREY SAZONKIN

Когда: 22 октября 2020 — 31 января 2021

Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2; Музей археологии Москвы, Манежная площадь, 1а; Музей истории Лефортово, улица Крюковская, 23