Фото №1 - Выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022» в Новой Третьяковке
Фото
Московский музей дизайна

7 декабря в  Новой Третьяковке Московский музей дизайна (постоянный резидент Новой Третьяковки с 2019 года) открываетвыставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Это первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие.

Фото №2 - Выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022» в Новой Третьяковке
Фото
Московский музей дизайна
Фото №3 - Выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022» в Новой Третьяковке
Фото
Московский музей дизайна
Фото №4 - Выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022» в Новой Третьяковке
Фото
Московский музей дизайна

«В названии выставки — слово „избранное“. Мы выбирали экспонаты, наиболее ярко иллюстрирующие самые значительные этапы развития российского дизайна, примеры „хорошего дизайна“, которых было немало и среди изделий массового промышленного производства. Кроме того, мы понимаем, что невозможно в рамках одной экспозиции  рассказать обо всех сферах и направления российского дизайна за более чем сто лет. Поэтому  показываем лишь небольшую, но важную часть его истории и оставляем возможность, регулярно меняя экспонаты, продолжить этот разговор», —  рассказывает Ольга Дружинина, куратор выставки.

Фото №5 - Выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022» в Новой Третьяковке
Фото
Московский музей дизайна
Фото №6 - Выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022» в Новой Третьяковке

Выставка состоит из четырех разделов: авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн. Всего будет представлено более 500 экспонатов из разных эпох, некоторые из них до этого ни разу не выставлялись в музеях. Среди самых интересных объектов — реплика кухни для дома Наркомфина, оригинальные проекты интерьеров, мебели и осветительных приборов для редакции газеты «Правда» 1930-х годов, 3D-макет малолитражного автомобиля «Белка» авторства В.А. Арямова, концепт устройства для аромадезинфекции жилых пространств Pop It, созданный дизайнером Павлом Волововым совместно с парфюмерной маркой Great Trotter// HMCM».

Когда: 7 декабря 2021 — ноябрь 2022

Где: Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, 10

Фото №7 - Выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022» в Новой Третьяковке
Фото
Московский музей дизайна