Фото №1 - Выставка «Лидия. Африканские сны» в Музее Востока

27 января в Музее Востока откроется выставка «Лидия. Африканские сны», посвященная творчеству Лидии Федоровны Архиповой. В ретроспективную экспозицию вошло около 30 работ художницы из частного собрания Олега Колосова.

Лидия Архипова была дочерью обеспеченных родителей: ее мать происходила из купеческой семьи, а отец — афроамериканец Федор Томас — был успешным предпринимателем в дореволюционной России. Лидия с детства увлекалась рисованием и музыкой. Она училась в художественном училище, а затем поступила в МГУ. В 1941 году художница вместе с матерью уехала в эвакуацию в Среднюю Азию, где Лидия училась в Художественном институте им. Сурикова, эвакуированным в те годы в Самарканд. Получив диплом в 1950 году, художница начала учувствовать во всех выставках молодого искусства под псевдонимом «Архи. ЛФ». В 1953 году Лидия Архипова стала членом Союза художников и начала много путешествовать по стране и ездить в заграничные командировки. Она неоднократно бывала в Индии, Италии, Франции, Германии, Испании, США и на Цейлоне.

1/2

После первой персональной выставки в выставочном зале Московского Союза художников в 1977 году Лидия Архипова стала постоянной участницей региональных, всесоюзных и зарубежных выставок. Работы художницы отличаются музыкальностью и яркой декоративностью. В ее палитре бледно-голубой сочетается с оттенками красного, желтого и оранжевого.

Когда: 27 января — 10 февраля

Где:  Государственный музей Востока, Москва, Никитский бульвар, д.12А

Выставка подготовлена при поддержке международной некоммерческой ассоциации ROSSESWA и в сотрудничестве с АЭССА — Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки.

Фото №4 - Выставка «Лидия. Африканские сны» в Музее Востока