Выставка «Мельников / Melnikoff» в МУАРе
Константин Мельников в саду своего дома, 1960-е годы.
Фото
МУАР

Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева представляет крупнейший за последние десятилетия выставочный проект, посвященный жизни и творчеству Константина Мельникова. Выставка была запланирована еще на 2020 год, но пандемия смешала все планы (но не отменила их — вынужденная задержка позволила привлечь к работе еще большее число специалистов).

Ожидается, что «Мельников / Melnikoff» станет самой полной на сегодняшний день демонстрацией работ мастера. Главная цель кураторов — широко осветить творчество Константина Мельникова, познакомить публику с хорошо известными памятниками и с теми проектами, которые, хотя и не были реализованы, оказали огромное влияние на современную архитектуру.

Выставка «Мельников / Melnikoff» в МУАРе
Константин Мельников в гостиной своего дома, 1960-е годы.
Фото
МУАР

На выставке покажут более 200 экспонатов — архитектурную и художественную графику, архивные документы, живопись, личные вещи Константина Степановича и фотоматериалы из архива Дома Мельникова, сохраненные сыном архитектора. Среди экспонатов — мемориальные предметы, связанные с первым путешествием Константина Мельникова в Париж для строительства знаменитого Павильона СССР 1925 года: фотоаппарат Kodak и медаль за участие в  Международной выставке. Важное место займут архитектурные макеты нереализованных проектов Мельникова, изготовленные специально к выставке.

Выставка «Мельников / Melnikoff» в МУАРе
Константин Мельников. Проект здания Народного комиссариата тяжелой промышленности, 1934.
Фото
МУАР

Архитектура выставки разработана бюро Planet9. Основатель бюро Агния Стерлигова с командой обратились к архитектурным образам Константина Мельникова. Выставка в 10 залах парадной Анфилады музея знакомит зрителей с жизнью и творчеством мастера и его становлением как архитектора. Так, один из залов выставки посвящен периоду ученичества, где работы Константина Степановича представлены в контексте работ его учителей — архитекторов А.В. Щусева и И.В. Жолтовского.

Выставка «Мельников / Melnikoff» в МУАРе
Константин Мельников. Проект Дворца народов, 1932.
Фото
МУАР
Выставка «Мельников / Melnikoff» в МУАРе
Константин Мельников. Павильон «Махорка» на ВСХВ в Москве 1923 года. Макет, 1982.
Фото
МУАР

«Для музея это первое полноценное научное исследование жизни и творчества одного из величайших русских архитекторов. Эта работа будет продолжена — мы ставим цель опубликовать все наследие Константина Мельникова, сделать его доступным для исследователей и широкой публики, добиться, чтобы его имя заняло достойное место в мировой архитектуре», — рассказывает Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Выставка «Мельников / Melnikoff» в МУАРе
Kонстантин Мельников. «Автопортрет», конец 1930-х гг.
Фото
МУАР

ФАКТЫ

  • Константин Степанович Мельников (1890-1974) — русский и советский архитектор, художник, педагог. Один из лидеров советского авангарда 1920-х — 1930-х годов.

  • Получив диплом архитектора, работал в составе Архитектурно-планировочной мастерской Строительного отдела Моссовета под руководством И.В. Жолтовского и А.В. Щусева, результатом работы которой стал проект перепланировки столицы «Новая Москва» (1918-1922). В 1920 году получил должность профессора во ВХУТЕМАСе и вместе с И.А. Голосовым руководил мастерской «Новая Академия» (1920-1924).

  • Первый самостоятельно реализованный проект Мельникова — павильон «Махорка» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (1923).

  • В 1924 году создал первый саркофаг для тела В.И. Ленина, который использовался в Мавзолее до 1945 года.

  • Мировая известность пришла к Мельникову после строительства павильона СССР на Всемирной выставке в Париже (1925), который открыл собой череду международных проектов.

  • Мельников внес большой вклад в создание нового типа общественного здания — рабочего клуба. В Москве по его проекту построили клуб м. Русакова, «Каучук», «Буревестник», клуб им. Фрунзе, «Свобода», предусмотрев для каждого возможность трансформации пространства за счет раздвижных перегородок и полов.

  • Одновременно с разработкой клубов и гаражей архитектор спроектировал и построил собственный дом в Кривоарбатском переулке (1927-1929), в котором он применил модульную «систему архитектора Мельникова» из цилиндров.

  • В начале 1930-х годов предложил ряд визионерских архитектурных и урбанистических проектов для Москвы (не реализованы). Последней значительной постройкой архитектора стал гараж Госплана (1936).

Выставка «Мельников / Melnikoff» в МУАРе
Константин Мельников. Вид на собственный дом, 1936.
Фото
МУАР

Когда: 5 октября 2022 — 23 января 2023

Где: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, 5/25, «Анфилада»