Выставка предметов из бакелита в Вене

С 14 июля по 20 октября в венском музее MAK представлена экспозиция предметов, изготовленных из первого в мире синтетического пластика — бакелита

Фото №1 - Выставка предметов из бакелита в Вене
Фото
Аслан Кудрнофски

С 14 июля по 26 октября в венском музее MAK (Museum of Applied Arts) пройдет выставка, посвященная бакелиту, первому полностью синтетическому материалу, который произвел революцию в повседневной культуре 1920-1950-х годов. В экспозицию вошли 300 предметов из частной коллекции владельца галереи изящных искусств Георга Каргла (Georg Kargl), которые дают представление о разносторонних возможностях использования бакелита.

Фото №2 - Выставка предметов из бакелита в Вене
Механический калькулятор, дизайн Оскар Сундстранд (Oscar Sundstrand), Victor Adding Machine and Co.
Фото
Георг Майер
Фото №3 - Выставка предметов из бакелита в Вене
Модель автомобиля, Tatra.
Фото
Георг Майер

Бакелит носит имя своего изобретателя, бельгийского химика Льва Хендрика Бекеланда (Leo Hendrik Baekeland), переехавшего в Соединенные Штаты. С 1899 года он сосредоточил свои усилия на разработке дешевого изоляционного материала для электротехнической промышленности, чтобы заменить натуральные материалы, которые использовались до тех пор. В 1907 году ученый получил патент, а в 1920 бакелит вышел на рынок и, благодаря своей прочности и устойчивости к воздействию тепла и кислот, он стал материалом №1 в технической и электротехнической промышленности, а также в дизайне в эпоху потребления и массового производства.

Фото №4 - Выставка предметов из бакелита в Вене
Настольные лампы, дизайн Ива Жужо (Yves Jujeau), Андре Муника (André Mounique), Jumo Brevete.
Фото
Георг Майер