Северный речной вокзал — памятник архитектуры, построенный по проекту Алексея Михайловича Рухлядева и Владимира Федоровича Кринского в 1933–1937 годах. Интересно, что само здание и прилегающие к нему причалы были построены на сухом месте, одновременно с Каналом имени Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища.

С 19 октября по 22 ноября в Музее Москвы пойдет выставка «Северный речной вокзал», приуроченная к открытию 5 сентября этого памятника архитектуры после длительной реставрации. В залах будут представлены путеводители по Москве-реке, открытки 1930-1950-х годов и фотографии Наума Грановского, Льва Раскина и Эммануила Евзерихина. Кроме того, на выставке можно будет познакомиться с «Расписанием движения флота Московского речного пригородного пароходства на навигацию 1935 года», а также узнать, как выглядел речной трамвайчик образца 1952 года.

Фото №1 - Выставка «Северный речной вокзал» в Музее Москвы
Негатив. Химкинский речной вокзал.
Фото
Михаил Трахман
Фото №2 - Выставка «Северный речной вокзал» в Музее Москвы
Негатив. Посадка на теплоход «Антон Макаренко» в Химкинском речном порту.
Фото
Борис Вдовенко

Экспозицию дополнила коллекция блюд с изображением Северного речного вокзала и гидротехнических сооружений порта пяти морей, которые привозили из Москвы в качестве сувениров в 1950–80-е годы.

Когда: с 19 октября по 22 ноября

Где: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2, первый корпус

Фото №3 - Выставка «Северный речной вокзал» в Музее Москвы
Открытка «Речной вокзал».