Выставка «Шар и крест. Выбор коллекционера» в музее ДПИ

Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка «Шар и крест. Выбор коллекционера», посвященная арт-сообществу, возникшему во время самоизоляции

Леонид Тишков. Просьба о продлении визы. 1993. Автолитография 56,5x63,5. Из коллекции Веры и Алексея Прийма.

16 декабря Всероссийский музей декоративного искусства представил выставку, посвященную сообществу «Шар и крест», которое появилось в Facebook в апреле 2020 года как «место для взаимовыручки художников и коллекционеров» в условиях самоизоляции. Участники группы могли на ее странице публиковать, покупать и продавать произведения искусства.

Оксана Черешня. Летний вечер в заливе недалеко от Антверпена. 2020. х.м. 60х80. Из коллекции Леи Верни.

Выставка объединила работы из десяти собраний разных коллекционеров, таких как Леа Верни, Максим Боксер, Айдан Салахова и Андрей Архипов, каждый из которых принимал участие в оформлении собственной экспозиции. Таким образом, арт-пространство отражает особенности каждой коллекции и принципы, по которым коллекционеры выбирали произведения. В общей сложности на выставке представлено более 200 художников и 600 работ.

Дарья Коновалов-Инфанте. Из цикла «Тайная жизнь вещей». 2020. Бумага, акварель. Из коллекции Елены Ворониной.
Семен Агроскин Сигнал 5. 2020. Бумага, акварель, тушь, 42 х 30. Из коллекции Павла Сеплярского.
Виталий Барабанов «Весна…». 2020. Бумага, акрил. 30х21. Из он-лайн проекта в группе «Шар и крест» «Весна, которой не было». Куратор Андрей Мизиано.

Выставка будет открыта для посетителей после 15 января 2021 года. А пока музей приглашает посетить онлайн-мероприятия в рамках выставки. Анонсы будут представлены на официальном сайте музей и социальных сетях. www.vmdpni.ru

Когда: с 15 января 2021 года

ГдеВсероссийского музея декоративного искусства, ул. Делегатская, д. 3

Максим Татаринцев. Из проекта «Сегодня». 2020. Бумага, смешанная техника. 21х29,5. Из коллекции Игоря Суханова.