Выставка «Таманский декамерон» в фонде «Голубицкое»

Выставка-исследование берет за основу структуру «Декамерона» и переносит размышления об утопии и эпидемии в локальный контекст

11 декабря в Фонде искусства «Голубицкое» откроется выставка «Таманский декамерон» — исследовательский проект Сергея Куликова и Николая Смирнова с участием Алины Десятниченко, группировки ЗИП и Владимира Мигачева. 

Кураторы используют «Декамерон» Боккачо как структуру, перенося сюжет на территорию Таманского полуострова. Описанная в произведении чума пришла в из Европу Северного Причерноморья, и в том числе, из Мапы (Анапы). Теперь выставочный проект в «Голубицком» как бы замыкает путь, проделанный ренессансной пандемией.

Группировка ЗИП. Шествие последователей технокрестьян, пос. Пятихатки, 2020.

Выставка фонда основана на исследовании архитектурных и образно-географических феноменов, истории двух эпидемий и локальных утопий. Работы, объединенные этими темами, принадлежат художникам, которые живут и работают на Таманском полуострове и как никто другой погружены в местный контекст. Кроме работ современный авторов в экспозицию войдут материалы из архивов Таманского музейного комплекса, Темрюкского краеведческого музея, Института археологии РАН и других частных и государственных архивов, собранных во время резиденций Николая Смирнова и Сергея Куликова.

Когда: 11 декабря — 3 апреля 2021 года

Где: Фонд искусства «Голубицкое», Краснодарский край, станица Голубицкая, ул. Красная, 299

Посещение по предварительной договоренности, вход бесплатный.

Фото
Mikhail Mordasov