Социально ответственный дизайн: выставка Виктора Папанека

22 ноября день рождения архитектора, философа и теоретика дизайна Виктора Папанека (1923 — 1998). В настоящее время в Музее дизайна Vitra в Вайле-на-Рейн проходит выставка, посвященная Папанеку — одной из самых значимых фигур социально и экологически ориентированного подхода в дизайне XX века

Виктор Папанек на съемках передачи Design Dimensions в Буффало, штат Нью-Йорк (1961–1963).
Фото
University of Applied Arts Vienna, Victor J. Papanek Foundation

Музей дизайна Vitra представляет масштабную ретроспективную выставку «Виктор Папанек: политика дизайна». На экспозиции собраны объекты, графика, рукописи, печатные материалы и фильмы знаменитого американского дизайнера, философа и активиста.

Одна из инсталляций выставки «Виктор Папанек: политика дизайна» в Vitra Design Museum.
Фото
Norbert Miguletz

Виктор Папанек (Victor Papanek) — одна из влиятельных фигур социально-экологического подхода к дизайну. Ключевая работа автора «Дизайн для реального мира» (1971) в настоящее время остается одной из наиболее читаемых книг о дизайне.

Обложка книги «Дизайн для реального мира» (1971).
Фото
University of Applied Arts Vienna, Victor J. Papanek Foundation
Обложка книги «Дизайн в человеческом масштабе» (1983).
Фото
University of Applied Arts Vienna, Victor J. Papanek Foundation

Известность к Папанеку пришла в 1960-х годах благодаря последовательной критике общества потребления. Принципы дизайнера выражались в его работах — телевизоры и радиостанции для африканских стран, электромобили, серии мебели для самостоятельной сборки, которая может модифицироваться в соответствии с различными потребностями. Папанек вел активную просветительскую деятельность: читал вдохновляющие лекции для студентов и вел телевизионные передачи о роли и возможностях дизайна.

Виктор Папанек. «Мы все инвалиды», часть плаката «Big Character Poster No.1: Work Chart for Designers» (1973), нарисован в 1969 году.
Фото
© University of Applied Arts Vienna, Victor J. Papanek Foundation

Экспозиция состоит из четырех разделов, которые подробно рассматривают жизнь и творчество Папанека. Организаторы выставочного проекта впервые получили доступ к материалам из Фонда Папанека в Венском университете прикладных искусств. В собрание входит ряд ранее не экспонировавшихся объектов, включая записки, письма, предметы мебели, а также более тысячи слайдов, которые дизайнер использовал в своих лекциях.

«Виктор Папанек: Политика дизайна», визуализация Даниэля Стрита (2018).
Фото
Vitra Design Museum
В. Папанек, стул из серии Samisen (1952 – 1956).
Фото
University of Applied Arts Vienna, Victor J. Papanek Foundation

Работы Папанека на выставке в Музее дизайна Vitra дополняют объекты современных дизайнеров, которые переносят его идеи в XXI век. Авторов занимают такие сложные темы, как глобальные климатические изменения, подвижная гендерная идентичность, потребительское поведение и экономические реалии миграции; тем самым в их практиках резонируют вопросы, которые Папанек поднимал уже в 1960-е годы. Выставка продлится до 10 марта 2019 г.

Когда: 29 сентября 2018 — 10 марта 2019 года.

Где: Vitra Design Museum, Charles-Eames-Straße 2, 79576 Weil am Rhein, Германия.

UN Women, The Autocomplete Truth: Need, advertising campaign (2013).
Фото
Mermac Ogilvy & Mather Dubai