Фото №1 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве

В 2020 году исполняется 100 лет со дня создания в Москве Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) — главного творческого института страны, определившего путь дизайнерского образования в России в XX веке. К юбилею Музей Москвы подготовил масштабную экспозицию «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая расскажет об этом институте как о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов. Это первый выставочный проект, в котором в таком масштабе показаны производственные и художественные факультеты, отразившие художественные эксперименты эпохи авангарда.

Фото №2 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
И. Лобов. Клубный шкаф-витрина, 1925. Из книги «Искусство в быту». Частная коллекция.
Фото №3 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
А. Лавинский. Проект избы-читальни, 1925. Из книги «Искусство в быту». Частная коллекция.

На экспозиции представлены живопись, графика, скульптура, архитектурные проекты, макеты, промышленный и графический дизайн, фарфор, текстиль, мебель, созданные студентами ВХУТЕМАСа.

Фото №4 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
А. Дамский. Настольная лампа, конец 1920-х. Современная реконструкция. Коллекция Московского музея дизайна.

Первый раздел выставки посвящен предыстории ВХУТЕМАСа и реформе художественного образования. Второй раздел рассказывает об основном направлении и его дисциплинах: «Пространство», «Объем», «Графика» и «Цвет».

Фото №5 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
Г. Чичагова. Проекты костюмов для пантомимы: дисциплины 1, 2, 4, 5, 6, 7 (для дисциплины 3 — не сохранился). 1921. Раскрашенные литографии.
Фото №6 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
Александр Дейнека. Высшие художественно-технические мастерские. Мясницкая. Линогравюра из альбома «Революционная Москва — Третьему конгрессу Коммунистического Интернационала», 1921.

Значительная часть выставки посвящена производственным факультетам, под каждый выделен отдельный зал: Полиграфический, Текстильный, Керамический, Деревообделочный и Металлообрабатывающий. Посетителям расскажут о разработке шрифтов ВХУТЕМАСа, о школе Фаворского и поиске нового образа книги, о том, зачем дизайнеры тканей изучали технические дисциплины и как керамика стала средством пропаганды. Здесь можно будет увидеть образцы мебели и светильников, а также оригинальные комплексные решения для общественных и жилых интерьеров.

Фото №7 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
Ануфриева М.М. Ситец «Электролиз колхоза». Трехгорная мануфактура, 1930-1932. Х/б ткань, печать. Музей Москвы.
Фото
ANDREY SAZONKIN
Фото №8 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
Алешин С. С. Керамическое панно. Тверская фарфорово-фаянсовая фабрикаим. М. И. Калинина, 1927. МГОМЗ.
Фото №9 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
Тарелка, выполненная к III Конгрессу Коминтерна по рисунку О. К. Татевосяна. Москва. Керамический факультет ВХУТЕМАСа. Дулевский фарфоровый завод, 1921. Фарфор, надглазурная полихромная роспись, золочение. ГМЗ «Царицыно».
Фото №10 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
Борис Грозевский. Деревянный плакатный шрифт. Дипломная работа (предположительно), 1929. Музей истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова.

Архитектурный, Скульптурный и Живописный факультеты также представлены в отдельных залах.

И, наконец, заключительный раздел экспозиции посвящен расформированию вуза и дальнейшей судьбе его факультетов, вошедших в состав других учебных заведений или организованных как самостоятельные институты.

Фото №11 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
Г. Вегман. 2 курс, производственное задание на тему «Элеватор, выявление и выражение формы», 1922 г., мастерская Н. Ладовского. Музей МАРХИ.

«Сложность изучения ВХУТЕМАСа состоит в том, что он слишком велик; его немецкий визави Баухауз по количеству студентов и преподавателей был меньше в несколько раз. Подступиться к этой большой теме оказалось непросто, и мы внезапно обнаружили, что оказались в роли первопроходцев, — говорит куратор выставки Александра Селиванова, — Вроде как все знают ВХУТЕМАС, ассоциируют с ним Родченко, Татлина, Удальцову, Лабаса, Мухину, Штеренберга, Лисицкого, Фаворского, Попову и других, но в действительности не представляют, что там происходило. Были выставки, посвященные отдельным факультетам, педагогам, но целиком вот так широко и публично о ВХУТЕМАСе еще не рассказывали. Именно поэтому я пригласила делать со мной эту выставку 10 сокураторов — искусствоведов, историков архитектуры, дизайна».

Фото №12 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве
Летающий город Георгия Крутикова, 1928.

Открытие выставки состоялось в рамках ежегодной Всероссийской Акции «Ночь искусств» 3 ноября. На выставку уже открыта продажа билетов, их можно приобрести на сайте Музея Москвы.

Когда: 10 ноября 2020 года — 7 февраля 2021 года

Где: Музей Москвы, корпус №1, Красный зал

Фото №13 - Выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Москве