Фото №1 - Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» в Музее Дизайна Vitra

Принято считать, что большинство именитых дизайнеров — мужчины. С этим готовы поспорить кураторы новой выставки в Музее Дизайна Vitra в Вайль-на-Рейне. В развитии дизайна мебели, fashion, промышленного дизайна или дизайна интерьера женщины внесли не меньший вклад, чем их коллеги мужчины. На выставке мы узнаем историю дизайна, созданного женщинами за последние 120 лет, увидим, как развивалась эта сфера деятельности на фоне борьбы за равные права и признание самостоятельности женщин.

Фото №2 - Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» в Музее Дизайна Vitra
Фото №3 - Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» в Музее Дизайна Vitra

Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» состоит из четырех частей. Первая рассказывает о появлении дизайнера как профессии в начале XX века. Тогда женщины боролись за избирательные права, что нашло отражение в дизайне, например, в работах Джейн Адамс и Луиза Бригам. Вторая часть экспозиции посвящена 1920–1950 годам, когда женщины-дизайнеры начали получать международное признание. В эту эпоху женщины-дизайнеры тесно сотрудничали со своими партнерами: Рэй Имз с ее мужем Чарльзом (Charles and Ray Eames), Айно Аалто (Aino Aalto) с Алваром (Alvar Aalto). Многие из них были в тени своих партнеров, но, несмотря на это, вносили гораздо больший вклад в совместные работы, чем предполагалось ранее.

Фото №4 - Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» в Музее Дизайна Vitra
Фото №5 - Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» в Музее Дизайна Vitra

Выставка продолжается рассказом о периоде 1950-х — 1980-х годах. Тогда в мире активно развивалось феминистское движение. Женский труд по-прежнему считался преимущественно домашним, но, несмотря на такой ограниченный взгляд, многие женщины той эпохи были необычайно творческими и продуктивными. Например, итальянки Нанда Виго (Nanda Vigo), Гаэ Ауленти (Gae Aulenti) и Чини Боэри (Cini Boeri). Последняя часть экспозиции посвящена нашему времени. Вы сможете увидеть работы Матали Крассе (Matali Crasset), Патрисии Уркиолы (Patricia Urquiola) или Хеллы Йонгериус (Hella Jongerius). Их вклад в индустрию дизайна доказывает, что успешная карьера в этой сфере одинаково возможна как для мужчин, так и для женщин.

Фото №6 - Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» в Музее Дизайна Vitra
Фото №7 - Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» в Музее Дизайна Vitra
Фото №8 - Выставка «Вот и мы! Женщины в дизайне» в Музее Дизайна Vitra