Выставка рассказывает об истории развития японской неглазурованной керамики якисимэ от возникновения до наших дней. На ней представлены предметы чайной утвари, посуда для кайсэки-рёри (традиционного японского обеда), а также произведения искусства — всего порядка 90 предметов искусства. Среди экспонатов можно увидеть произведения, выходящие за рамки традиционных представлений о якисимэ и выполненных в духе современных выразительных средств, которые демонстрируются вместе с предметами, знакомящими посетителей с чайной церемонией тядо и японской традиционной кухней васёку.

Фото №1 - Выставка японской керамики в Музее Востока

Якисимэ — это наиболее древний способ производства керамики. Изделие не покрывают стекловидной глазурью, как это обычно делают в декоративных целях и для придания изделию водонепроницаемости, но просто обжигают при высокой температуре, в результате чего глина спекается и становится настолько твердой, что не пропускает воду — и этот способ производства остается в Японии неизменным со времен средневековья.

Керамика якисимэ тесно связана с различными сосудами, однако в наше время появилось много художников, создающих не только функциональные предметы, но и произведения искусства. Таким образом техника якисимэ закрепила свое положение одного из выразительных средств в искусстве керамики. www.orientmuseum.ru

Фото №2 - Выставка японской керамики в Музее Востока

Кураторы выставки: Анна Егорова, Иваи Миэко (Музей Сидомэ Панасоник)

Когда: 11 ноября 2020 — 06 декабря 2020

Где: Государственный музей Востока, Москва, Никитский бульвар, д.12А