Wondercraft day: выставка российского крафта

С 11 по 15 сентября в новом дизайн-пространстве The.DOT.home проходит выставка российских художников, работающих на стыке искусства и крафта

Юлия Батырова. ВАЗА #9.

11 сентября в новом шоуруме The.DOT.home в центре Москвы проходит выставка"Wondercraft day: Эпизод I», приуроченная к ярмарке современного искусства Cosmoscow. Цель проекта — попытаться найти ответ на вопрос, что есть такое современный fine craft, показать его разнообразие и диалог с другими способами художественного выражения, такими как дизайн, прикладное искусство, ремесло, высокое искусство, коллекционный дизайн. А также познакомить широкую публику с российскими художниками, работающими на стыке искусства и крафта.

Наталья Бедрединова. Вазы.
Маргарита Камардина. Река времени.

В выставке принимают участие как уже сложившиеся мастера, так и начинающие художники: Людмила Богуславская, Ирина Корина, Мария Кошенкова, Людмила Крутикова, Татьяна Бригадирова, Юлия Мерзликина, Анастасия Чарина, Маргарита Камардина, Юлия Батырова, Наталья Бедрединова.

Все работы по окончанию выставки можно будет приобрести.

Людмила Крутикова. Мягкие объекты.

Фото:
Ольга Сухарева
Марина Ширская

Марина Ширская

дизайн

Историк искусства, лектор

«Открывая „Wondercraft days: Эпизод I“, мы стремимся наладить утраченную связь между художником и обществом. Представленные объекты являются медиаторами, которые сами за себя говорят, причем говорят с каждым на только им свойственном языке, у каждого произведения с каждым отдельно взятым зрителем рождается свой собственный диалог, своя история, свои ассоциации. Все эти предметы — как магниты, призваны притягивать и восстанавливать утраченные в обществе связи».

Юлия Батырова. ВАЗЫ #1 и #2.
Людмила Крутикова. Графический пласт.
Фото
Ольга Сухарева
Алиса Бурмистрова

Алиса Бурмистрова

дизайн

Арт и дизайн продюсер, совладелец брендов SOHA Concept и Denis Milovanov, идеолог проекта Wondercraft

«В течение какого-то времени мы шли путем маркетов, где мейкеры делали поделки в скандинавском духе, различных выставок, где многие пытались переосмыслить исконно-русские визуальные коды и смыслы, и, кажется, дошли до той точки, где формируется новая сущность в визуальном и культурном пространстве — fine craft, так мы его называем. Этот термин включает в себя синтез ремесла и искусства — так скажем, высокое ремесло, фактически искусство, для создания которого используются традиционные для ремесла медиа или техники. Среди медиа главенствует керамика, вторят ей дерево, стекло, текстиль и металл».

Юлия Мерзликина.
Юлия Мерзликина.

«В WONDERCRAFT мы ставим целью исследование этого взаимовлияния и представление самых интересных работ на наших мероприятиях WONDERCRAFT DAYS, вводим понятие FINE CRAFT, объясняем его и даем возможность тем, кто создает такие работы, правильно их определять и представлять».

Мария Кошенкова. BIOCABLE III.
Александра Фалиштынская

Александра Фалиштынская

дизайн

Основатель и креативный директор текстильного проекта the.DOT.home, предметный дизайнер

«Продолжением оффлайн „Эпизодов“, где мы познакомим публику с собственной селекцией имен и предметов, станет онлайн-платформа, где будет представлен результат нашей дальнейшей работы с материалом. Среди малотиражных сетов интерьерных объектов — текстиля, посуды, предметов декора, которые мы планируем разработать совместно с авторами, представленными на экспозиции — вы точно найдете ту-самую-чашку, которая наполнит смыслом окружающее пространство».

Татьяна Бригадирова Зима с сосульками. Шамот, глазурь, стекло.
Людмила Богуславская. Проникновение.
Фото
Валерий Родин

Когда: 11 — 15 сентября 2020

Где: Москва, Большой Афанасьевский, 17 стр.3