Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Лекция «Жан Пруве и металлическая мебель» в Москве

В Центральном Доме Архитектора 22 ноября состоится лекция «Жан Пруве и металлическая мебель» в рамках II Всероссийского архитектурного фестиваля Best Interior Festival

Жан Пруве и металлическая мебель (фото 0)
Стулья Standard, Жан Пруве, 1934-50 г. © Vitra.

С 19 по 22 ноября в Москве в Центральном Доме Архитектора пройдет II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival, организованный Союзом архитекторов России. В последний день работы фестиваля состоится лекция историка дизайна, основателя Chairmuseum в Санкт-Петербурге и постоянного автора ELLЕ DЕCORATION Павла Ульянова, посвященная творчеству французского архитектора и дизайнера, одного из самых талантливых конструкторов XX века Жана Пруве (Jean Prouve).

Лекция «Жан Пруве и металлическая мебель» в Центральном Доме Архитектора (фото 2)
Архитектор и дизайнер Жан Пруве.

Во время своего обучения на художника по металлу Пруве освоил различные методы обработки стали, которую начали активно применять последователи «современного движения» (mouvement moderne). Жан Пруве хорошо понимал, каким образом металлу придается форма. С 1924 по 1955 гг. в период работы в своем ателье Пруве разработал специальный подход, благодаря которому он стал признанным мастером не только в своей стране, но во всем мире.

Лекция «Жан Пруве и металлическая мебель» в Центральном Доме Архитектора (фото 4)
Настенный светильник Petite Potence, Жан Пруве, 1947 г. © Vitra
Лекция «Жан Пруве и металлическая мебель» в Центральном Доме Архитектора (фото 5)
Настольная лампа Lampe de Bureau, Жан Пруве, 1930 г. © Vitra.

В послевоенные годы деятельность Жана Пруве оказывала сильное влияние как на дизайн мебели, так и на культуру жилья, в целом. В начале 1947 бурно развивалось производство предметов интерьера. Именно в это время Пруве выпустил свою первую коллекцию мебели. Кроме того Жан Пруве разрабатывал различные системы для промышленных зданий, в том числе так называемые «навесные фасады». Сегодня они пользуются спросом у коллекционеров, а отдельные экземпляры находятся в собраниях Центра Помпиду, Cite de l’architecture, MoMA в Нью-Йорке.

Лекция «Жан Пруве и металлическая мебель» в Центральном Доме Архитектора (фото 7)
Заправочная станция, Жан и Анри Пруве, 1953. Кампус Vitra, Вайль-на-Рейне. © Vitra

За 30 лет Жан Пруве вырос из художника в производителя мебели и строительных конструкций. Всю прибыль он тратил на совершенствование оборудования, а остаток делили на всех работников фирмы. Компания никогда не оказывалась на грани банкротства. Однако, в начале 1956 года «Мастерские Жана Пруве» поглотила крупная промышленность. Для Пруве конец независимой работы стал двойным ударом. Теперь он должен был снова отвоевывать «свое имя, свое образование и свои технические возможности». Как сказал Ле Корбюзье (Le Corbusier), «когда у человека отнимают главное, он старается добиться лучшего, использовать наилучшим образом то, что ему остается».

Когда: 22 ноября в 17:00

Где: Центральный Дом Архитектора, Гранатный переулок, д. 7

Вход свободный, по предварительной регистрации.

Лекция «Жан Пруве и металлическая мебель» в Центральном Доме Архитектора (фото 10)
Кресло Antony, светильник Petite Potence, кирпичи Ceramic Block, все — дизайн Жана Пруве, коллекция Вирджила Абло, 2019. © Vitra.

Другие материалы по теме:

Жан Пруве: движимая недвижимость

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги